Вверх
C63b25a0 684d 4897 b1cf 16239043f24f

Тест модульной видеокамеры Panasonic LUMIX BGH1

Дата публикации: 16.04.2021

Обзор возможностей LUMIX BGH1

В этом тесте мы будем знакомиться, пожалуй, с самой необычной видеоновинкой последнего времени. Модульная камера Panasonic LUMIX BGH1 вобрала в себя самые модные тенденции: от RAW-видео до стриминга. А её форм-фактор обусловлен тягой видеографов к использованию ригов с большим количеством внешнего оборудования.

Тест модульной видеокамеры Panasonic LUMIX BGH1

Без лишних деталей

Мы будем честными с читателями и сразу скажем: перед нами серьёзный профессиональный инструмент для видеопродакшна, который подразумевает интеграцию камеры в существующую и довольно развитую инфраструктуру. Всем своим видом LUMIX BGH1 противопоставляет себя универсальным любительским решениям, готовым к любым творческим задачам прямо из коробки. LUMIX BGH1 — «кирпичик» (во всех смыслах этого слова), который идеально ложится в огромный архитектурный ансамбль мощного видеопроизводства.

Извлечённая из коробки, эта камера беззащитна и беспомощна, как младенец. В комплекте нет даже аккумулятора, один сетевой адаптер питания. Дисплея также не предусмотрено ни на самом корпусе, ни в базовой комплектации. Зато компактный металлический корпус буквально со всех сторон покрыт необходимыми разъёмами и гнёздами для крепления аксессуаров. Производитель не стал утяжелять камеру «лишними» деталями и увеличивать таким образом её стоимость и размер. Профессионалам видеопроизводства предлагается самостоятельно доукомплектовать её теми устройствами, которые им действительно нужны. Или вовсе сэкономить на них, например, при использовании LUMIX BGH1 на дроне. В последнем случае вес камеры составит 545 граммов, а габариты — 93,0 × 93,0 × 78,0 мм.

Ещё одним сценарием использования является работа в студии в качестве источника видеосигнала для стриминга или прямого эфира. В этом случае ни экран, ни даже аккумулятор не нужны.

Как управлять?

Всё это хорошо, но без экрана ведь невозможно даже настроить камеру! Отчасти это так. Для большинства ситуаций всё же желательно иметь под рукой внешний монитор или, что ещё лучше, рекордер. Используемый нами Atomos Ninja V не просто выводит картинку с камеры, но и позволяет записывать RAW-видео в 4K. Об этом подробно мы расскажем ниже.

Как и у современных фотоаппаратов, здесь есть возможность дистанционного управления со смартфона по Wi-Fi и Bluetooth через приложение Lumix Sync. Впрочем, для установки соединения внешний монитор всё равно потребуется.

Интерфейс приложения Lumix Tether for Multicam

Интерфейс приложения Lumix Tether for Multicam

А вот программа Lumix Tether for Multicam позволит обойтись без внешнего экрана. Для первого подключения понадобится прямое соединение с компьютером кабелем (Ethernet или USB — без разницы), дальше можно использовать любую конфигурацию сети. Например, пугливых скворцов мы снимали дистанционно, компьютер и камера были по Wi-Fi подключены к одной точке доступа.

Скачать в оригинальном качестве

Lumix Tether for Multicam — одновременно и панель управления основными функциями, и окно с живой картинкой, и полный доступ к меню камеры. Lumix Tether for Multicam создана для работы с несколькими видеокамерами одновременно. Все они могут управляться дистанционно и даже питаться от Ethernet-кабеля, если ваше оборудование поддерживает IEEE802.3at (PoE+). Многокамерные съёмки, прямые трансляции — Lumix Tether for Multicam позволяет оператору удобно расположиться за экраном компьютера, а не бегать от штатива к штативу.

Сам производитель буквально подталкивает профессионалов к такому решению. Управлять LUMIX BGH1 при помощи кнопок не слишком удобно. Здесь есть многофункциональный джойстик и управляющее кольцо, несколько программируемых кнопок, программируемое экранное меню… И на этом всё! Даже выставление выдержки и диафрагмы при такой аскетичной эргономике является задачей, требующей нескольких действий с маленькими кнопками. Единственным правильным решением при работе с Panasonic LUMIX BGH1 будет предварительная настройка всех параметров до начала съёмки (лучше при помощи Lumix Tether for Multicam) и лишь незначительная корректировка их значений непосредственно в процессе.

Дата публикации: 16.04.2021
Комментировать
Главы:123
Далее «Камера в работе»
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Другие статьи о Panasonic Lumix DC-BGH1

Развернуть весь список