Вверх
6aac8293 e994 4956 b9a5 f31485f39de0

Семейные истории как искусство: советы опытного фотографа

Дата публикации: 03.04.2024

Уже 15 лет я снимаю семьи, и во многих из них становлюсь постоянным фотографом. Предлагаю поговорить о том, как проходят съёмки, подробнее раскрыв организационные и другие моменты.

Семейные истории как искусство: советы опытного фотографа

Очень важно быть аутентичным фотографом, подчёркивая свою уникальность и ценности через социальные сети и сайт, показывая близкие вам сюжеты. Клиенты придут на те снимки, на которых увидят «себя».

Первая встреча и выбор локации

Семейная история начинается задолго до съёмки, и задача фотографа — создать комфортную атмосферу. Во время первой телефонной беседы я стараюсь узнать о повседневной жизни и радостях семьи, чтобы подготовиться к съёмке. Обычно провожу фотосессии в местах, имеющих особое значение. Это добавляет уникальности и значимости каждому кадру.

Узнавая больше об обычной жизни семьи, я стремлюсь создать атмосферу, в которой они могут быть собой. Среди подходящих локаций — дом, квартира, дача или любимый парк, где семья проводит совместный досуг. Важно, чтобы окружение отражало обыденную жизнь и было близким по духу.

Обычно я спрашиваю о том, как проходят привычные выходные. Одни любят гулять с собакой в парке, другие — отдыхать дома, третьи предпочитают совместное творчество. Из всего этого можно собрать прекрасные фотоистории.

Организация

Важно заранее рассказать семье о тематике и особенностях предстоящей фотосессии. Доверительный контакт. Свяжитесь с семьей, чтобы обсудить детали съёмки, узнать предпочтения и желания. Это поможет лучше понять их ожидания и подготовиться.

Тематика съёмки. Поделитесь идеями по оформлению, чтобы все участники были готовы к определённому стилю, уточните, какая одежда подойдёт для образов. На мой взгляд, одинаковая нарядная одежда — это уже моветон. Лучше выбрать одежду нейтральных тонов, без принтов, надписей и орнаментов. Кстати, довольно сложно работать с белоснежной одеждой, а яркие цвета сильно отвлекают от эмоций, могут давать цветные рефлексы на лица. Всегда предлагаю прислать мне фото с выбранной одеждой для согласования и подсказок.

Реквизиты и образы. Предложите подумать о реквизите, который подойдёт под заданную тематику: игрушки, плед, книги, цветы или другие предметы, дополняющие сюжет. Подготовка места. Если съёмка проходит в домашней обстановке, попросите убрать лишние предметы и подготовить уютные уголки, которые станут интересным фоном для съёмки.

Время и расписание. Уточните время начала съёмки, продолжительность и план действий. Предупредите о возможности продления в случае необходимости, ведь дети порой непредсказуемы. Стандартное время проведения съёмки для семьи из четырёх человек — 2–3 часа, но в случае перерывов по детским делам я могу провести с семьёй и целый день.

Тайм-план съёмки

У меня есть список ключевых сюжетов, которыми я разбавляю репортажную семейную съёмку:

  • портрет каждого члена семьи (мама, папа, дети по отдельности);

  • общий портрет;

  • мама + ребёнок (дети);
  • папа + ребёнок (дети).

Для оптимального распределения времени и комфорта участников рекомендую такой порядок:

  • Общий портрет. Начинайте с него, особенно с маленькими детьми (важно поймать их настроение).
  • Портреты детей. Делайте их в середине съёмки, когда дети уже расслаблены и привыкли к камере.
  • Портреты родителей с детьми. Также лучше сделать в середине, чтобы дать отдохнуть всем участникам съёмки.

  • Портреты взрослых. Сделайте в конце, когда сюжет уже раскрыт, дети могут уйти и все чувствуют себя увереннее.

Интерактив и общение

Это ключевые элементы для создания живых кадров. Вот несколько идей, как их внедрить.

Игры. Предложите семье задания, которые помогут добавить динамики и спонтанности:

  • кто выше прыгнет на кровати;
  • кто быстрее обнимет маму и папу;
  • сказать ребёнку «Только не вздумай улыбнуться!» (он обязательно сделает наоборот);
  • передача малыша от мамы к папе;
  • пробежаться всем вместе;
  • прятки;
  • забраться на папу;
  • сделать маме причёску;
  • испечь вафли.

Просто жизнь! Пусть все будут самими собой, занимаются привычными делами, играют, разговаривают друг с другом.

Обратная связь. Важно поддерживать диалог во время съёмки. Похвала, поощрение, взаимодействие помогут им чувствовать себя комфортно перед камерой.

Создание историй

Важно не просто позировать, а делиться эмоциональными моментами, как бы рассказывая истории. Захватив в объектив чувства, вы создадите фотографии, которые не только представят образ каждого члена семьи, но и покажут их взаимосвязь и уникальность. Рассмотрите помещение, в котором проходит фотосессия, и используйте предметы, декор и атрибуты, чтобы дополнить сюжеты. Выделите время на общение, задавайте вопросы, внимательно слушайте. Например, можно спросить пару о том, как они познакомились, какие у них были первые впечатления друг о друге. Вы услышите интересные истории, которые помогут расслабиться героям, добавят искренности и эмоций. У детей можно спросить о том, что им нравиться делать в свободное время, о любимых игрушках или мечтах. Дружелюбная беседа точно пойдёт на пользу.

Эмоции и детали

Вот как работа с эмоциями и деталями может улучшить качество ваших фоторабот:

  • Ловите естественные эмоции: радость, удивление, смех или грусть… Работа с ними требует чувствования момента и быстрой реакции на происходящее.
  • Детали всегда раскрывают сюжет: игрушки детей, украшения, книги…
  • Наблюдайте за жестами, взглядами, улыбками, которые проявляются в повседневных действиях. Это поможет вам зафиксировать истинные моменты радости, любви и заботы.

Здесь пригодится умение видеть красоту в простых вещах. Позволяя этим деталям дополнять истории в кадрах, вы создаёте особенный, глубокий портрет семьи.

Семейные фотоистории — окна в прошлое, они напоминают о радостных моментах, важных событиях и тёплых эмоциях. Это искусство, в котором каждый кадр становится полотном, воплощающим в себе не только образы, но и душу героев.

Дата публикации: 03.04.2024
Комментировать
652e95fd ef9d 4344 8b96 4fd64fef167e square 100
Анна Красовицкая

Член жюри премии Russian Photo Awards. Также Анна является основателем и руководителем международной фотошколы Lifephoto, где учатся фотографы со всего мира. Профессионализм Анны как фотографа подтверждается не только её собственным портфолио и выставками, например, выставкой "Неискусственный интеллект в фотографии" в Галерее Классической фотографии в Москве, но и успехами её учеников. Анна активно делится своими знаниями через мастер-классы, такие как #lifephoto и "Как приручить свет". Её знания и опыт востребованы на фотофестивалях и форумах, таких как PhotoVideoFest и Фотофорум на Крокус-Экспо. Анна сотрудничает с крупными производителями фототехники, в частности с Sony, выступая в роли их амбассадора по России и СНГ.

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту