Вверх
C63b25a0 684d 4897 b1cf 16239043f24f

Лучшие смартфоны 2023 года: флагманские модели

Дата публикации: 16.03.2023
Лучшие смартфоны 2023 года: флагманские модели

Мы подготовили новую статью с лучшими смартфонами 2024 года

В мире мобильных гаджетов поколения смартфонов сменяют друг друга с завидной регулярностью. После прошедшей в Барселоне выставки MWC 2023 уже можно подвести промежуточный итог, какие модели зададут тон на рынке смартфонов в первой половине 2023 года. В этом году производители будут удивлять покупателей гибкими экранами, сверхбыстрыми зарядками и камерами с выдающимися характеристиками.



Apple iPhone 14 Pro и Pro Max

Эти модели — не новинки, но именно они остаются актуальными моделями Apple на начало 2023 года. Между собой они различаются размером и объёмом аккумулятора. Мы уже успели протестировать топовый iPhone 14 Pro Max и детально рассказать обо всех его особенностях. А здесь лишь подведём сухой итог.

Флагман от Apple получился удачным и продуманным. Мощность начинки действительно флагманская. Здесь стоит топовый чипсет Apple A16 Bionic с частотой 3,46 ГГц, изготовленный по 4-нм техпроцессу. И это один из самых быстрых мобильных процессоров на сегодняшний день.

Разработчики из Купертино серьёзно поработали над камерами, которые продолжают оставаться одной из движущих сил рынка смартфонов. Основной модуль наконец получил разрешение в 48 Мп, но также поддерживается съёмка с биннингом и разрешением 12 Мп. Это позволяет получать более низкий уровень шума, когда сверхвысокая детализация не требуется. И технология действительно работает на твёрдую пятёрку! Есть фазовый фокус Dual Pixel PDAF, матричная стабилизация, а формат сенсора вырос до впечатляющих 1/1,28″, что, впрочем, отнюдь не является рекордом — в этом гиде есть модели и с форматом матрицы 1″! Кстати, у нас вышла отдельная статья, которая поможет разобраться в вопросе размеров сенсоров и не запутаться в дюймах и миллиметрах.

Есть в новой «прошке» и сверхширокоугольная камера 13 мм (экв.), и телефото-модуль с трёхкратным приближением — оба по 12 Мп.

При видеосъёмке можно задействовать «кинорежим», когда часть изображения будет размываться, имитируя съёмку с малой глубиной резкости. При этом именно в 14-м iPhone появилась возможность снимать в этом режиме в 4K-разрешении (в прошлом поколении — Full HD). Доступна съёмка видео в формате Apple ProRes.

Другой фишкой этой модели стал интерфейсный элемент Dynamic Island. Вырез в экране для камеры и модуля Face ID может визуально «расширяться», превращаясь в окно уведомления, а также пульт управления, например, плеером.

Экран здесь, кстати, тоже весьма интересный. Он изготовлен по технологии Super Retina XDR OLED, имеет разрешение 2796×1290 точек с высочайшей плотностью пикселей 460 ppi, поддерживает частоту обновления от 1 до 120 Гц. Пиковая яркость составляет 2000 нит (это очень много даже по меркам 2023 года), что даёт возможность просматривать контент HDR10 и Dolby Vision. А ещё есть функция Always-On Display, позволяющая держать включённым экран блокировки. Зачем? Не совсем понятно, но смотрится красиво.

Samsung Galaxy S23 Ultra

Акцент в этой модели вновь поставлен на камеру. Но если американская «яблочная» компания нарастила разрешение флагмана до «скромных» 48 Мп, разработчики из Южной Кореи не постеснялись поставить в Samsung Galaxy S23 Ultra матрицу на 200 Мп! Здесь установлен фирменный сенсор ISOCELL HP2. Формат сенсора 1/1,3″ — крупная по меркам смартфонов матрица, но 200 Мп на ней может быть и тесновато. Так что намного чаще будет использоваться режим съёмки с биннингом: объединяться в один могут 4 или сразу 16 пикселей в зависимости от условий съёмки. Эта технология называется Tetra2pixel. И тут многомегапиксельный сенсор может выступить во всей красе.

А ещё смартфон умеет снимать видео с разрешением 8K. На чём его смотреть — уже другой вопрос…

Компанию основной камере составляют сразу три дополнительных: сверхширокоугольная разрешением 12 Мп, а также трёхкратный зум и десятикратный зум — оба разрешением 10 Мп.

В качестве «эксклюзивного» фоторедактора для фотографий в RAW по умолчанию используется мобильный Adobe Lightroom — впервые в индустрии.

Процессор — типичный для флагманов этого года Snapdragon 8 Gen 2, но разогнанный специально для Samsung до больших частот. Оперативной памяти — до 12 ГБ LPDDR5X. Накопитель, подключённый по интерфейсу UFS 4.0, может быть ёмкостью до 1 ТБ.

Экран тоже флагманский: 6,8-дюймовый AMOLED-дисплей с разрешением 1440×3088 точек и поддержкой HDR10+. Частота обновления адаптивная: от 1 до 120 Гц. Экран поддерживает фирменный стилус S Pen, который прячется внутрь устройства. И в этой модели Samsung остаётся верен традиции, продолжая использовать закруглённый по бокам водопадный экран.

Беспроводные интерфейсы представлены в полном объёме для флагмана: современные модули Wi-Fi 6E и Bluetooth 5.3, поддержка 5G, есть NFC, вдобавок к двум SIM-картам поддерживается стандарт eSIM. Проводная зарядка имеет мощность 45 Вт, а максимальная мощность беспроводной зарядки составляет до 10 Вт.

HUAWEI Mate 50 Pro

Флагман китайского бренда Huawei по-прежнему выпускается без сервисов от Google, но собственный магазин приложений AppGallery растёт и предлагает интересные решения. Зато цена у этого смартфона не такая уж и «кусачая». Если остановите свой выбор на нём, присмотритесь к оранжевой версии с отделкой из экокожи. Она не просто классно смотрится: именно в этой версии установлено стекло повышенной прочности собственной разработки Kunlun Glass, а не «стандартный» Gorilla Glass.

И вновь мы видим, что производитель постарался удивить покупателя прежде всего набором камер. Основная камера имеет разрешение 50 Мп (Quad Bayer с возможностью биннинга пикселей и нестандартным массивом пикселей RYYB (вместо зелёного субпикселя используется жёлтый, за счёт чего сенсор получает немного больше света)), формат матрицы 1/1,56″, оптическую стабилизацию и физическую диафрагму! Да-да, значение диафрагмы в ручном режиме можно менять с f/1,4 до f/4,0, увеличивая таким образом глубину резкости или выдержку. Для смартфонов такая функциональность — огромная редкость. Другой вопрос, насколько эта функция окажется востребованной на практике, но производитель постарался нас удивить, и ему это удалось.

Телефото-модуль на 64 Мп (Quad Bayer) с матрицей формата 1/2” оснащён перископическим объективом с ЭФР 90 мм (3,5-кратный зум) и светосилой ƒ/3,5. Есть автофокус и стабилизация. Широкоугольная камера разрешением 13 Мп с фокусным расстоянием 13 мм экв. имеет светосилу ƒ/2,2 и также оснащена автофокусом.

Внутри смартфона чипсет Snapdragon 8+ Gen1 4G, 8 ГБ оперативной памяти и накопитель ёмкостью до 512 ГБ. Проводная зарядка имеет мощность 66 Вт — вы уже поняли, что в этом направлении все производители вступили в борьбу по увеличению цифр?

Экран, естественно, изготовлен по технологии OLED. Как и во многих других флагманах, он имеет скруглённые края. Разрешение 2616×1212 при диагонали 6,74″ обеспечивает очень высокую плотность пикселей — 428 ppi. Дисплей работает с частотой обновления до 120 Гц, а частота ШИМ-затемнения заявлена на уровне 1440 Гц, что помогает глазам меньше уставать.

Tecno Phantom X2 Pro

Продолжает делать ставку на камеру и китайский бренд Tecno. В его флагмане Phantom X2 Pro установлен выдвижной портретный объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 65 мм (зум 2,5х), светосилой f/1,49 и 50-Мп матрицей. Размер сенсора не слишком большой, всего 1/2,7″, но техническое решение смелое и яркое. Выдвижной объектив сам по себе настраивает на творческую съёмку.

Основная камера тоже 50-Мп, но здесь матрица по-флагмански крупная — 1/1,3″. Светосила объектива f/1,85. Третья камера — сверхширокоугольная на 13 Мп.

Phantom X2 Pro построен на чипсете MediaTek Dimensity 9000 5G. Этот чип, как и у конкурентов, изготовлен по 4-нм техпроцессу и обладает высокой реальной производительностью. Оперативки в этом смартфоне 12 ГБ LPDDR5 с возможностью расширения на 5 ГБ за счёт накопителя. Тот в свою очередь использует интерфейс UFS 3.1 и имеет объём 256 ГБ.

Экран — вновь с загнутыми краями, водопадный, произведённый по технологии AMOLED. Его диагональ 6,8″ при разрешении 1080×2400, что обеспечивает плотность точек 387 ppi. Экран поддерживает частоту обновления 120 Гц.

Мощность зарядки в комплекте — 45 Вт. Ещё одной фишкой этой модели стала специальная оранжевая «эко-версия», в которой применяются биоразлагаемые материалы. Вдруг именно эта характеристика окажется для вас наиболее важной?

Realme GT3

Пусть пока бренд realme звучит не так громко, как те, что стоят в начале нашей подборки, но у него тоже есть свои козыри. Новинка, на момент написания статьи ещё не поступившая в продажу, может удивить покупателей. В realme GT3 используется зарядное устройство мощностью 240 Вт! Оно заряжает аккумулятор ёмкостью 4600 мА·ч за 9,5 минуты. Чтобы зарядить аккумулятор на 20%, потребуется всего 80 секунд. И это явно новый тренд в развитии смартфонов: конкурентам придётся также поработать в этом направлении.

Второй фишкой этого смартфона стал AMOLED-экран, который поддерживает частоту обновления 144 Гц — тоже больше, чем у конкурентов. При диагонали 6,74″ его разрешение 2772×1240 точек (примерно 451 ppi, что весьма неплохо). Дисплей не водопадный, то есть плоский.

А вот фотовозможностями этот смартфон, наоборот, удивить не пытается. Здесь используется просто качественная основная камера с разрешением 50-Мп (сенсор IMX890 от Sony формата 1/1,56″) с оптической стабилизацией, есть ручные настройки и съёмка в RAW. Основную камеру дополняет 8-Мп широкоугольный модуль 16 мм (экв.) с макрофункцией.

Чипсет — уже знакомый нам по некоторым конкурентам Snapdragon 8+ Gen 1. Что любопытно, дизайнеры бренда «спрятали» его возле камеры, под стеклом, да ещё и добавили сюда Pulse Interface. Вокруг чипа есть светящееся разными цветами кольцо. Но не пугайтесь, этот процессор не настоящий, а лишь наклейка: впрочем, она располагается примерно там же, где и чипсет. Он спрятан под всевозможными слоями теплоотвода. В топовой комплектации realme GT3 получил 16 ГБ оперативки и накопитель на 1 ТБ — мощно!

HONOR Magic5 Pro

HONOR Magic5 Pro тоже пока лишь анонсирован, но новинка вышла мощной. Камерам — особое внимание, как практически у всех флагманов. На тыльной стороне трио 50-Мп модулей: основной с матрицей формата 1/1,12″ и светосилой f/1,9, широкоугольный 13 мм (экв.), f/2,0 и телефото-модуль 90 мм (экв.) обеспечивает 3,5x зум со светосилой f/3,0. Так что по возможностям съёмки Magic5 Pro точно будет одним из лидеров года.

Процессор — уже упоминавшийся Snapdragon 8 Gen 2. Внутри 12 ГБ оперативки LPDDR5X, накопитель на 512 ГБ.

Экран здесь вновь водопадный OLED с изогнутыми краями диагональю 6,81″. Разрешение экрана 2848×1312, а частота обновления до 120 Гц, как и положено флагману. По яркости это тоже один из лидеров подборки: 1800 нит в пике с поддержкой HDR. Из интересных особенностей экрана отмечаем сверхвысокую частоту ШИМ-диммирования 2160 Гц. Это ещё одна интересная тенденция во флагманских устройствах: всё больше производителей поднимают эту частоту, чтобы снизить эффект мерцания экрана до абсолютного минимума.

Мощность проводной зарядки высокая — 66 Вт, но уже совсем не рекордная. Зато беспроводная зарядка возможна с мощностью до 50 Вт.

Xiaomi 13 Pro

Этот смартфон с прошлого года доступен на китайском рынке, но совсем недавно была представлена его глобальная версия, которую уже можно найти в продаже в России — естественно, неофициально. Однако, игра стоит свеч, если вам нужны действительно супервозможности в отношении фотосъёмки. Судите сами: в Xiaomi 13 Pro стоит огромная по меркам смартфонов матрица формата 1″ с разрешением 50 Мп. Это сенсор Sony IMX989 с размером пикселя 1,6 мкм. А над камерой китайский производитель поработал вместе с немцами из Leica. Объектив Leica Summicron 23 мм (экв.) имеет светосилу f/1,9, есть и система стабилизации Hyper OIS.

Возможности основной камеры расширяет ещё пара 50-Мп модулей, почти как в HONOR Magic5 Pro. Это сверхширокоугольный 14 мм (экв/) и телефото-модуль 75 мм (экв.) с высоким значением светосилы — f/2.0.

Процессор — вновь топовый Snapdragon 8 Gen 2, работающий с 12 ГБ оперативки LPDDR5X-8533. Накопитель до 512 ГБ. Проводная зарядка на 120 Вт (очень неплохо, хоть и не рекорд), а беспроводная на 50 Вт.

Наконец, экран: опять водопадный AMOLED с огромным для 6,73″ разрешением 3200×1440 и частотой обновления до 120 Гц. Пиковая яркость в 1900 нит достаточна для поддержки HLG, HDR10+ и Dolby Vision.

Pixel 7 Pro

Официально такие смартфоны в России не продаются, зато неофициально — сколько угодно. Флагман вышел осенью прошлого года и уже добрался до рынка. Интересен он прежде всего собственным чипсетом Google Tensor G2 со встроенной графикой, тензорными ядрами для работы функций на основе ИИ, цифровым сигнальным процессором, ISP и отдельным модулем безопасности. Оперативки 12 ГБ, накопитель до 512 ГБ.

Загнутый по краям экран LTPO AMOLED с диагональю 6,7″ поддерживает 120 Гц, и это тоже уже не удивляет.

Блок камер представлен тремя модулями. Основной с матрицей формата 1/1,31″ и светосилой объектива f/1,85. Широкоугольный модуль 12-Мп, а телефото — 48-Мп. Он работает с гибридным зумом, позволяя обеспечить приближение от 5x до 30х. Есть возможность кинематографического размытия, почти как в iPhone. При съёмке используется как оптическая, так и электронная стабилизация изображения. Но Pixel любят не за хардверную, а за софтверную часть: использование ИИ и алгоритмов — сильная сторона смартфона от Google. Это касается и дневной, и ночной съёмки, а также отдельного внимания заслуживает портретный режим. Это то, что многие в интернете называют не иначе как «магия Pixel».

Ну и добавим к этому стоковый Android с дизайном Material You, который в смартфонах Pixel является самым актуальным, и именно эти устройства первыми получают обновления системы.

OPPO Find N2 Flip

Напоследок давайте немного заглянем в будущее. В этом нам поможет смартфон-раскладушка OPPO Find N2 Flip. Этот 6,8-дюймовый смартфон можно сложить пополам, вдвое уменьшив его габариты до 85,5×75,5×16 мм. Технология интересная, но насколько она понравится обычным пользователям? Посмотрим… Ведь пока в продаже новинка ещё не появилась.

Такой экран, по заявлению производителя, может выдержать до 400 000 циклов складывания и раскладывания. Полностью раскладывать каждый раз его не нужно. Для уведомлений предусмотрен дополнительный дисплей диагональю 3,26″. Разложенный под углом экран также позволяет снимать селфи и совершать видеозвонки, подбирая оптимальный наклон для камеры.

Складной экран почти не уступает в характеристиках своим «обычным» конкурентам, имея разрешение 2520×1080 (плотность ​​403 ppi), переменную частоту обновления от 1 до 120 Гц и пиковую яркость до 1600 нит.

Внутри процессор Dimensity 9000+ с 8 ГБ LPDDR5, постоянной памяти 256 ГБ. Поддерживается проводная зарядка мощностью до 44 Вт, а вот беспроводной, к сожалению, нет (из-за конструкции).

Блок камер разработан в сотрудничестве с Hasselblad: основная 50-Мп камера со светосилой f/1,8 дополнена 8-Мп широкоугольной.

Какие технологии в тренде в 2023 году?

Такой общий взгляд на флагманы года интересен прежде всего тем, что позволяет понять: чему производители уделяют максимум внимания сейчас и на чём, скорее всего, сосредоточатся в будущем. Так что давайте подводить итоги.

Процессоры: здесь в лидерах чипсет Snapdragon 8 Gen 2. Его в смартфонах топового сегмента мы видим чаще всего. Кое-кто использует ещё не успевшие устареть Snapdragon 8+ Gen1. Но у кого есть свои чипы — а это Apple и Google — ставят именно их. И они вполне удачно конкурируют с процессорами от Qualcomm! В некоторых моделях встречаются Mediatek Dimensity 9000, которые лишь немного уступают в синтетических тестах топовым «драконам».

Экраны в абсолютном большинстве флагманов водопадные, с загнутыми краями. Нравятся они вам или нет, мода на них ещё держится. Единицы моделей следуют примеру Apple и используют обычные плоские дисплеи. Зато все производители едины в выборе технологии производства экрана — это OLED. В этом году он стал ярче и быстрее — поддерживает переменную частоту обновления до 144 Гц, но у большинства адаптивная — от 1 до 120 Гц. Плюс многие производители начали экспериментировать с повышением частоты ШИМ-диммирования, снижая эффект мерцания экрана при пониженной яркости. И это отличная тенденция!

Хорошие камеры всё ещё в тренде. Каждый стремится чем-то выделиться в этом направлении. Кто-то ставит огромные по меркам смартфона сенсоры формата 1″, кто-то наращивает разрешение до 200 Мп, кто-то добавляет мощнейшую постобработку фото и видео или просто сотрудничает с известным брендом. В этом направлении соперничество технологий не прекращается ни на минуту.

А из новых тенденций стоит отметить повышенную мощность зарядки и складные экраны. Что-то подсказывает нам, что скоро большинство игроков рынка (и даже Apple) перешагнут цифру в 100 Вт для зарядных устройств. Начало этому положено. То же касается и складных дисплеев. Пока это ещё редкость, но, скорее всего, смартфоны-раскладушки снова перестанут быть экзотикой.

Дата публикации: 16.03.2023
Комментировать
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Серия статей

Развернуть весь список

Вопросы эксперту