Вверх
6aac8293 e994 4956 b9a5 f31485f39de0

Лучшие смартфоны до 30000 рублей. 2023 год

Дата публикации: 24.04.2023
Лучшие смартфоны до 30000 рублей. 2023 год

Как и обещали, продолжаем публиковать редакционные подборки самых интересных, на наш взгляд, смартфонов из разных ценовых категорий. Сегодня речь пойдёт об устройствах в ценовом сегменте от 20 000 до 30 000 рублей. И тут много всего: AMOLED-дисплей — пожалуйста, высокая частота обновления экрана — тоже есть, стереодинамики и поддержка 5G — почему бы и нет, быстрая зарядка и самое важное для нас — набор качественных камер.



HONOR 50

HONOR 50 заслуживает вашего внимания, ведь это хоть и немного устаревший, но не потерявший своей актуальности субфлагман с качественным дисплеем и неплохой камерой. Устройство не впервые появляется в наших подборках, также мы тестировали HONOR 50 и даже показывали через его камеру красивые локации Словении.

В смартфоне установлен AMOLED-дисплей диагональю 6,57″, поддерживающий работу на частоте 120 Гц. Внутри чипсет Qualcomm Snapdragon 778G 5G, 8 ГБ оперативной памяти и нерасширяемый накопитель на 128 ГБ. Аккумулятор на 4300 мА·ч: по сегодняшним меркам это немного, но смартфон хорош и в плане автономности. Безусловным плюсом является поддержка быстрой зарядки мощностью 66 Вт.

На задней панели 4 камеры, но по факту две для количества, а основную роль играют 108-Мп широкоугольная и 8-Мп сверхширокоугольная камеры, которые неплохо справляются со своей работой. В отмеченных выше материалах вы можете в этом убедиться. Разрешение фронтальной камеры — 32 Мп.

Также в этой ценовой категории есть и HONOR X9a — более современное, но чуть менее мощное устройство.

HUAWEI Nova 10 SE

Серия смартфонов Nova от HUAWEI — это обычно красивые и при этом функциональные устройства. Смартфон получил OLED-дисплей диагональю 6,67″ с поддержкой работы на частоте 90 Гц. Последнее довольно странно: в нашем материале есть смартфоны с панелями, работающими на 120 Гц.

Внутри восьмиядерный чип среднего класса — Qualcomm Snapdragon 680, но без поддержки мобильных сетей 5-го поколения (впрочем, это не особо важно для России). Смартфон оснащён 8 ГБ оперативной памяти и накопителем на 128 ГБ. Устройство получило аккумулятор на 4500 мА·ч с поддержкой быстрой зарядки мощностью 66 Вт.

Блок камеры можно назвать стандартным для данной ценовой категории: основная камера разрешением 108 Мп, дополненная 8-Мп сверхширокоугольной камерой. Есть ещё 2-Мп макрокамера и ToF-сенсор для более корректной работы с задним планом в портретном режиме.

Напоминаем, что смартфоны HUAWEI работают без Google Mobile Services, то есть в них нет многих привычных приложений от Google, включая карты или YouTube. Но встроенный магазин AppGallery продолжает успешно развиваться, и у всех программ есть свои альтернативы, так что проблем с использованием смартфона не будет, но с настройкой придётся повозиться.

Infinix NOTE 12 VIP

Infinix NOTE 12 VIP можно назвать одним из самых доступных смартфонов в подборке: он стоит чуть больше 20 000 рублей. Возможно, бренд в какой-то момент предоставит скидку, и тогда он станет ещё доступнее. При этом смартфон интересен не только внешне, но и с точки зрения технических характеристик, он не теряется на общем фоне. Хотя компромиссом можно считать корпус из пластика и слабоватый чипсет — восьмиядерный MediaTek Helio G96 на 12-нм техпроцессе.

Здесь установлен 6,7″ AMOLED-дисплей с Full HD+ разрешением, работающий на частоте 120 Гц. Кроме чипсета от MediaTek, по начинке стоит выделить 8 ГБ встроенной памяти и расширяемый накопитель на 256 ГБ. Для увеличения объёма памяти используется отдельный слот microSD вдобавок к поддержке двух SIM-карт.

Ёмкость аккумулятора — 4500 мА·ч, а мощность зарядки рекордная — 120 Вт. С сетевым адаптерым, который идёт в комплекте, зарядить устройство до 100% можно всего за 17 минут.

С точки зрения камер, всё неплохо: 108-Мп основная камера и 13-Мп сверхширокоугольная, дополненная 2-Мп датчиком для определения глубины сцены. Разрешение фронтальной камеры составляет 16 Мп.

OPPO Reno 8T

В прошлой части мы отметили OPPO Reno7, а в этот раз выбрали более актуальную и чуть менее доступную модель бренда. Блок камеры, напоминающий аудиокассету, здесь заменили на блок, состоящий из двух окружностей, а задняя панель сделана из кожзаменителя с необычной «прострочкой».

Смартфон работает на базе MediaTek Helio G99 с 8 ГБ оперативной памяти и накопителем на 128 ГБ. Последний можно расширить с помощью отдельного слота microSD. Для ввода и вывода используется 6,43-дюймовый AMOLED-дисплей, который работает на частоте 90 Гц.

В Reno 8T установлен аккумулятор на 5000 мА·ч, поддерживается быстрая проводная зарядка SuperVOOC мощностью 33 Вт.

По камерам всё несколько нестандартно: 100-Мп основная дополнена 2-Мп датчиком глубины и макрокамерой. Не хватает сверхширокоугольной камеры, а пару дополнительных камер для количества вряд ли можно назвать хорошим решением. Разрешение селфи-камеры — 32 Мп.

POCO X5 5G

POCO X5 5G, как и прошлогодняя модель бренда X4 Pro 5G, — хороший вариант в данной ценовой категории. Мы бы рекомендовали сделать выбор в пользу более актуального устройства, но, возможно, вам понравится именно про-версия, которая не так сильно устарела за год. Мы же сделаем акцент на актуальной модели X5 5G.

Смартфон получил 6,67″ AMOLED-экран, работающий на частоте 120 Гц. Внутри процессор Qualcomm Snapdragon 695 с 8 ГБ оперативной памяти и накопитель на 256 ГБ. Ёмкость аккумулятора составляет 5000 мА·ч, поддерживается быстрая проводная зарядка мощностью 33 Вт.

Набор камер довольно простой, есть всё необходимое: 48-Мп основная камера, 8-Мп сверхширокоугольная и 2-Мп макрокамера. Можно отметить относительно невысокое разрешение сенсора широкоугольной камеры, но устройство снимает по умолчанию в разрешении 12 Мп, как и другие смартфоны. Здесь 4 пикселя объединяются в один, тогда как в других случаях в «суперпиксель» объединяются 10 соседних пикселей.

Разрешение фронтальной камеры невысокое — всего 13 Мп, но для большинства задач его точно хватит.

Realme 10 Pro

Совсем недавно мы тестировали старшего брата realme 10 Pro — плюс-версию устройства, и она нас приятно удивила. Обычная «прошка» чуть проще, но при этом не менее красивая.

Realme 10 Pro получил 6,72-дюймовый дисплей с IPS-матрицей. Последнее немного удивляет: абсолютное большинство смартфонов в материале с AMOLED-панелями. При этом отметим высокую частоту работы матрицы — 120 Гц.

За мощность отвечает восьмиядерный чипсет Snapdragon 695 с 8 ГБ оперативной памяти. У realme 10 Pro есть две версии: на 128 и 256 ГБ. Обе подходят под обозначенный нами бюджет, поэтому рекомендуем версию с бóльшим накопителем.

А ещё в смартфоне установлен аккумулятор емкостью 5000 мА·ч с поддержкой быстрой зарядки мощностью 33 Вт.

На задней панели смартфона всего две камеры: 108-Мп основная и 2-Мп вспомогательная. Отсутствие камеры со сверхширокоугольным объективом удивляет не меньше, чем количество камер. Разрешение фронтальной камеры составляет 16 Мп.

Samsung Galaxy A53

Нашлось в нашем материале место и для Samsung Galaxy A53 со 128 ГБ встроенной памяти. Сразу отметим, что есть версия с 256 ГБ, но она стоит немного дороже и не попала бы в нашу подборку.

Любопытно, что устройство работает на чипе Exynos 1280, и это собственная разработка бренда. То есть в то время как флагманы перешли на чипы от Qualcomm во всём мире (ранее версии на этих чипах делали только для родного корейского и североамериканского рынков), младшие начали получать процессоры от Samsung под брендом Exynos. Также в смартфоне 8 ГБ оперативной памяти.

Ёмкость аккумулятора составляет 5000 мА·ч, а мощность поддерживаемой зарядки всего 25 Вт, и это самое малое значение в подборке.

А вот по набору камер довольно интересно: основная камера разрешением 64 Мп дополнена 12-Мп сверхширокоугольной и двумя 5-Мп — одна для определения глубины сцены, вторая отвечает за макро. Разрешение фронтальной камеры составляет 32 Мп.

Xiaomi 12T

Xiaomi 12T — крайне любопытный смартфон в подборке, который, кажется, можно ставить как пример идеального устройства в данной ценовой категории.

Смартфон получил 6,67″ AMOLED-дисплей, который поддерживает работу на частоте 120 Гц. Внутри крайне любопытный восьмиядерный чипсет MediaTek Dimensity 8100 Ultra, работающий на частоте 2,85 Гц и выполненный по 5-нм техпроцессу. То есть он не только мощный, но и энергоэффективный. Внутри 8 ГБ оперативной памяти и накопитель на 128 ГБ. Последний, к сожалению, нельзя увеличить с помощью microSD.

Xiaomi 12T получил аккумулятор ёмкостью 5000 мА·ч с поддержкой быстрой проводной зарядки Xiaomi HyperCharge мощностью 120 Вт, как и Infinix Note 12 VIP.

Сзади три камеры. Основная широкоугольная получила сенсор разрешением 108 Мп. Она дополнена сверхширокоугольной на 8 Мп и 2-Мп макрокамерой. Разрешение фронтальной камеры составляет 20 Мп.

Xiaomi Redmi Note 11 Pro

Кроме смартфона от бренда POCO и устройства от «старшего» Xiaomi, в нашей подборке нашлось место и линейке Redmi, которую представляет Xiaomi Redmi Note 11 Pro.

Этот смартфон получил 6,67″ дисплей с AMOLED-матрицей и поддержкой работы на высокой частоте 120 Гц. Внутри восьмиядерный процессор от Qualcomm — Snapdragon 695, 8 ГБ оперативной памяти и накопитель на 128 ГБ. Также отметим батарею на 5000 мА·ч и поддержку быстрой зарядки мощностью 67 Вт.

Набор камер сзади такой же, как у Xiaomi 12T: 108-Мп основная, 8-Мп сверхширокоугольная и 2-Мп макрокамера. Разница в селфи-камере: здесь разрешение 16 Мп.

Дата публикации: 24.04.2023
Комментировать
B00ff3ea f0a6 4dbe 90ff d0e7a44e123c square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера - это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Серия статей

Развернуть весь список

Вопросы эксперту