Вверх
6aac8293 e994 4956 b9a5 f31485f39de0

Серия NOTE 40 от Infinix: выбираем смартфон до 30 000 рублей

Дата публикации: 24.04.2024

Сегодня можно найти смартфон практически за любую цену: от 5000 рублей за самый простой (да-да, и такие есть!) до пары сотен тысяч. Всё самое новое и интересное появляется во флагманских устройствах, а затем медленно, но верно доходит до среднего и бюджетного сегмента. Одной из наиболее интересных ценовых ниш являются смартфоны до 30 000 рублей. Здесь можно увидеть и довольно мощные процессоры, и отличные экраны, и приличные камеры.

Серия NOTE 40 от Infinix: выбираем смартфон до 30 000 рублей

Infinix NOTE 40 и NOTE 40 Pro

Но Infinix решил кое-что добавить к образу идеального смартфона до 30 тысяч рублей. [Речь о линейке NOTE 40, которой досталось сразу несколько характеристик, совсем недавно встречавшихся лишь во флагманах.

Две модели на выбор

На момент написания статьи в России были запущены две модели серии: Infinix NOTE 40 и NOTE 40 Pro, который мы протестировали совсем недавно. Цена на NOTE 40 (8/256 ГБ) с учётом скидок на старте продаж составляет 22 990, а на NOTE 40 Pro — 25 990 или 27 990 рублей — в зависимости от комплектации (8 или 12 ГБ оперативной памяти соответственно, постоянный накопитель на 256 ГБ).

Справедливости ради отметим, что в мире линейка чуть шире, и в неё входят ещё две модели: NOTE 40 Pro 5G и NOTE 40 Pro+ 5G. Однако на момент написания статьи в России они официально не представлены.

Процессоры одинаковые

Infinix NOTE 40 и NOTE 40 Pro построены на одной платформе. В обоих телефонах используется процессор MediaTek Helio G99 Ultimate. Это новинка 2024 года: усовершенствованная при помощи софтверных доработок модификация классического Helio G99. Цель такого апгрейда — оптимизация для работы с функциями на основе искусственного интеллекта на базе ChatGPT: генерация живых обоев, расширение возможностей собственного интеллектуального помощника Folax и др. При этом смартфону необходимо обращаться к базам данных ChatGPT, заблокированным в РФ, поэтому в нашем регионе эта возможность будет недоступна. Но процессор от этого хуже не становится. Перед нами отличный восьмиядерный чип, изготовленный по 6-нм техпроцессу, а значит, отличающийся завидной энергоэффективностью. Под нагрузкой не троттлит, современные игры тянет, пусть и не все на максималках. Фирменная утилита XBoost позволяет эффективно распределять нагрузку, чтобы обеспечить высокий фреймрейт.

Сколько памяти в NOTE 40 и NOTE 40 Pro?

Постоянной памяти во всех смартфонах одинаково — по 256 ГБ без возможности расширения. Да и нужно ли расширять и без того достаточный объём?

По меркам бюджетного класса, опреативки много: 8 ГБ в NOTE 40 и базовом NOTE 40 Pro. В топовой комплектации NOTE 40 Pro располагает 12 ГБ, как некоторые флагманы! Кроме того, все смартфоны позволяют вдвое расширить оперативную память за счёт накопителя.

Зарядка, которой не было в этом классе

Соревнования в мощности зарядных устройств между разными производителями продолжаются не первый год и дошли до каких-то совершенно нереальных цифр в десятки, сотни и даже несколько сотен ватт. На практике даже во флагманах мощность больше 100 Вт встречается совсем не часто. Но в среднебюджетном классе цифры традиционно были сильно меньше… До 2024 года. Infinix NOTE 40 Pro получил в комплекте 70-Вт зарядное устройство, которое способно восполнить первые 50% ёмкости стандартного аккумулятора на 5000 мА·ч за 16 минут!

Infinix NOTE 40 смотрится скромнее со своей зарядкой на 45 Вт, но на практике отставание не так уж и велико: на 50% смартфон заряжается за 19 минут при той же ёмкости аккумулятора.

Infinix NOTE 40

Infinix NOTE 40

Infinix NOTE 40 Pro

Infinix NOTE 40 Pro

Однако на этом таланты линейки NOTE не заканчиваются. Производитель добавил в интерфейс интересное решение: выбор режима зарядки с экрана блокировки. Он позволяет не копаться в настройках, а в пару касаний выбирать низкотемпературную, умную или гиперзарядку.

А ещё в серии Infinix NOTE 40 реализована мощная беспроводная зарядка — настоящая редкость в среднем классе. Смартфоны поддерживают зарядку MagCharge мощностью до 20 Вт, а в комплект поставки входит чехол с магнитным креплением, который ещё и совместим с MagSafe.

Экраны: разные, но крутые

Совсем недавно яркость более 1000 нит была уделом флагманских моделей. Но рынок развивается быстро, и сегодня в среднебюджетном классе можно встретить подобные дисплеи. Пиковая яркость у NOTE 40 и NOTE 40 Pro совпадает и составляет 1300 нит. Кроме того, оба экрана поддерживают частоту обновления 120 Гц и покрывают на 100% цветовое пространство DCI-P3, а непосредственно под экранами расположены сканеры отпечатка пальца.

Однако внешне дисплеи сильно различаются. Здесь нужно выбирать тот, который больше нравится именно вам. В Infinix NOTE 40 стоит классический, абсолютно плоский AMOLED-дисплей с диагональю 6,78″, разрешением FHD+ 1080×2436 и полезной площадью 94%. Рамки получились действительно узкими.

Экран Pro-версии отличается водопадной, то есть скруглённой справа и слева конструкцией. Смотрится очень эффектно, но некоторым не нравится из-за кажущейся незащищённости закруглённых граней. Однако в обоих смартфонах используется прочное стекло Corning Gorilla Glass. Разрешение и диагональ точно такие же, как у собрата по линейке, а полезная площадь меньше всего на пару сотых процента.

Камеры: различия видны не сразу

Если бегло взглянуть на цифры характеристик, то оба смартфона получили практически идентичный набор камер. Но это не совсем так. Совпадают лишь 32-Мп селфи-камеры и набор дополнительных тыловых камер (пара вспомогательных 2-Мп модулей). У основных камер идентично лишь разрешение — 108 Мп.

Более старшая модель NOTE 40 Pro получила оптическую стабилизацию, которая обеспечит преимущество при видеосъёмке (возможна в разрешении до 2K на оба смартфона) и при съёмке ночью. Но и NOTE 40 есть чем удивить покупателя. В этом смартфоне стоит более крупный сенсор изображения форматом 1/1,52″ против 1/1,67″ у Pro-версии. Так что однозначно сказать, какая камера лучше, не получится.

И всё же в плане съёмки небольшое преимущество за собой оставляет NOTE 40 Pro. Речь о светодиодной подсветке для селфи-камеры. Мелочь, но в очень сложных условиях освещения она может выручить: снимать можно хоть в полной темноте.

Дизайн

Здесь, пожалуй, кроются самые значительные различия между смартфонами серии. Более доступный NOTE 40 выглядит скромнее. У него классическая форма корпуса с плоским экраном и плоской задней стенкой, глянцевая металлическая рамка и матовый стеклянный плоский задник переливающегося золотого или чёрного цвета.

Infinix NOTE 40

Infinix NOTE 40

На его фоне облик NOTE 40 Pro выглядит куда более вызывающим. У корпуса другая форма. Скруглён по бокам не только дисплей, но и задняя стенка, которые образуют эргономичный скос на 55 градусов. В руку грани корпуса не врезаются, тактильно смартфон ощущается очень приятно. Задняя стенка в золотой версии выполнена из матового стекла, в зелёной — из экокожи.

Infinix NOTE 40 Pro

Infinix NOTE 40 Pro

Интересные особенности серии NOTE 40

Вся серия NOTE 40 получила ряд общих интересных особенностей. Начнём с дизайна. В золотых версиях смартфонов реализован цветной индикатор на задней панели Infinix Active Halo, который может реагировать на разные события: уведомления, звонки, зарядку и т. п. Цвет и свечение настраиваются в меню.

Во всех смартфонах есть функция обходной зарядки, когда при подключении к адаптеру питания напряжение подаётся не на аккумулятор, а сразу на материнскую плату смартфона. Это важно, например, в длительных игровых сессиях или когда смартфон используется в машине в роли навигатора. Таким образом экономится ресурс аккумулятора, который лишний раз не греется и не находится в состоянии постоянной зарядки.

Операционная система всех моделей будет обеспечена обновлениями Android на два года вперёд, а систему безопасности производитель обещает обновлять в ближайшие три года после выпуска смартфона.

Стереодинамики реализованы в обоих смартфонах, что в бюджетном классе встречается не всегда.

Какой NOTE 40 выбрать

Как ни странно, но имея заметную разницу в цене, различаются Infinix NOTE 40 и NOTE 40 Pro в большей степени не начинкой, а внешностью. За классическим обликом стоит обратиться к младшей модели, а за вызывающим дизайном с водопадным дисплеем — к NOTE 40 Pro.

У смартфонов разная мощность идущего в комплекте зарядного устройства, есть незначительные различия в камерах, а в топовой комплектации Pro-версии можно найти целых 12 ГБ оперативки. Во всём остальном смартфоны удивительно похожи. При выборе стоит руководствоваться скорее субъективными предпочтениями в дизайне, нежели цифрами спецификаций.

Реклама. Рекламодатель INFINIX MOBILITY LIMITED, ИНН 2763026833 erid: 2SDnje2R9Nq

Дата публикации: 24.04.2024
Комментировать
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Вопросы эксперту