Вверх
C63b25a0 684d 4897 b1cf 16239043f24f

Снимаем видео: на смартфон или на камеру

Дата публикации: 24.07.2023

В прошлый раз мы поговорили о съёмке ночных фото на смартфон и на камеру, но есть ещё одно направление, в котором компактные устройства во многом догнали фотоаппараты — съёмка видео. Социальные сети лишь подгоняют развитие этого направления: всевозможные влоги, забавные ролики и просто короткие видео — во всём этом сегодня может помочь смартфон.

Снимаем видео: на смартфон или на камеру

Итак, снова баттл: смартфон TECNO CAMON 20 Premier 5G против фотоаппарата с продвинутыми видеовозможностями.

Видео в высоком качестве: улица

Почти на любой смартфон можно снимать видео в 1080p со скоростью 30 и 60 FPS, но настоящим прорывом стало 4K-разрешение, ведь смартфоны — это самые массовые 4K-видеокамеры.

На смартфон можно не только снять ролик в 4K, но и смонтировать в одном из приложений (мы использовали CapCut): простой монтаж, фильтры, переходы, музыка и эффекты — всё буквально под рукой и на кончиках пальцев. И да, со смартфоном вы незаметны, и модель меньше смущается.

А вот и серьёзная техника подъехала: с фотоаппаратом и огромными объективами вы наверняка будете смущать общественность, но при этом светосильные объективы сильно разнообразят картинку.

Городской сюжет

И на смартфон, и на фотоаппарат можно снять незамысловатый ролик, суть которого проста: поделиться летней атмосферой и настроением.

Любопытно, но не всё снятое на фотоаппарат нам удалось смонтировать на смартфоне и даже на мощном планшетном ПК: мобильный софт не готов к действительно «большим» файлам. Жертвой пал именно этот городской сюжет…

Модель в кадре

Студийная видеосъёмка тоже может быть осуществлена на оба устройства. На стороне смартфона — простота и лёгкость использования, на стороне фотоаппаратов — более интересная картинка.

За счёт дополнительной оптики ролик может смотреться куда интереснее: малая глубина резкости отлично смотрится на видео.

Но и смартфон не тушуется: его фишка — большая глубина резкости, за счёт которой всё будет в фокусе. В нашем случае ролик получился своеобразным бэкстейджем со съёмки. Причём мы снимали его без дополнительных аксессуаров (даже без стабилизатора)! В TECNO CAMON 20 Premier 5G есть система оптической стабилизации на основе сдвига матрицы и сдвига линзы, поэтому тряска в кадре почти незаметна.

Замедляем время…

«Остановись мгновение, ты прекрасно!» Это избитое выражение, но оно отлично подходит именно к замедленной съёмке. Её можно осуществлять и на смартфон с 4х, 8х и даже 32х-кратным замедлением, но лучшее качество именно в первом случае: смартфон снимает в 120 FPS и замедляет время в нужный момент.

При этом с помощью простого инструмента редактирования прямо на экране TECNO CAMON 20 Premier 5G можно выбрать момент замедления.

Замедлять время в определённый момент фотоаппараты не умеют: они берут более интересной картинкой и размытым задним планом. Правда, найти замедленную съёмку можно далеко не в каждом фотоаппарате, да и добраться до этого режима может быть непросто.

И ещё отдельный SlowMo-ролик из студии: тут уже фантазия модели и её артистизм выходят на первый план.

Интервальная съёмка как отдельный жанр

Интервальная (или цейтраферная) съёмка в последнее время больше известна как таймлапс. И её своеобразное «второе» рождение связано именно со смартфонами…

Рассветы и закаты, оживлённые перекрестки, полные людей и машин, движение облаков — всё это отлично подходит для интервальной съёмки в городе и на природе. Но и смартфону, и фотоаппарату для этого нужен штатив или ровная поверхность.

Интервальная съёмка на фотоаппарат занимает больше времени за счёт тонкой настройки. Результат будет качественнее, но на TECNO CAMON 20 Premier 5G достаточно просто найти этот режим и начать съёмку.

Вертикальное видео

Сегодня мы сосредоточились на горизонтальных роликах, поскольку именно такими до сих пор остаются телевидение, кино и сериалы. Но именно из-за развития смартфонов стало популярным вертикальное видео…

Конечно, снять вертикальное видео можно и на фотокамеру (для этого даже не придётся её переворачивать на 90 градусов), но для просмотра всё равно понадобится смартфон.

В этом ролике можно увидеть почти все наши наработки из видео выше: снятые с рук кусочки, в 4K 30 FPS, съёмка с четырёхкратным замедлением, а также небольшой таймлапс. И снова всё можно смонтировать прямо на экране смартфона и тут же выложить — это же так просто!

Итоги баттла

В этот раз снова трудно выбрать победителя: современные камеры отлично снимают видео, но и смартфоны подтянулись. За ними простота и лёгкость использования, а также возможность тут же смонтировать ролик и выложить его во все социальные сети.

В случае с камерой вам потребуется время, знание софта и соответствующее железо, но результат может быть качественно другим. Опять же устройства могут отлично работать в паре: на смартфон можно пристреливаться и даже делать качественные съёмки бэкстейджа.

Реклама. Рекламодатель TECNO Mobile Limited, ИНН 2069121
erid: Kra23xr1h

Дата публикации: 24.07.2023
Комментировать
B00ff3ea f0a6 4dbe 90ff d0e7a44e123c square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера - это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Серия статей

Развернуть весь список

Другие статьи рубрики

Показать больше статей