Вверх
C63b25a0 684d 4897 b1cf 16239043f24f

Тест Nikon Z fc: когда внешность действительно важна

Дата публикации: 09.08.2021

Обзор Nikon Z fc

Вы помните те времена, когда фотоаппарат был вещью, выделяющей вас из толпы? Когда затвор взводили с замиранием сердца, чтобы сделать по-настоящему ценный кадр; когда сам процесс съёмки был сродни алхимии; когда деревья были высокими, а небо голубым… Вы можете быть из совсем другого поколения, но эстетика камер прошлого мало кого оставляет равнодушным. Не на ровном месте возродился интерес к плёночной фотографии. Цифровая эволюция в какой-то момент сделала фотоаппараты слишком совершенными, слишком автоматическими, слишком безликими и даже… скучными.

Тест Nikon Z fc: когда внешность действительно важна

Производители прекрасно понимают эту тенденцию, поэтому наравне с профессиональными камерами всё чаще появляются модели «для души», обладающие кроме впечатляющих характеристик ещё и собственным шармом. Сегодня у нас на тесте Nikon Z fc — современная беззеркалка, выполненная в стилистике плёночных камер семейства Nikon FM. Проверим, подарит ли она «те самые» ощущения и каков вообще будет результат съёмки.

NIKON Z fc / NIKKOR Z 50mm f/1.8 S УСТАНОВКИ: ISO 2200, F1.8, 1/80 с, 75.0 мм экв.Cкачать RAW

Магний, старые шрифты и поворотный экран

В наших тестах мы начинаем обзор камеры с её характеристик, но сегодня сделаем исключение. Давайте для начала просто посмотрим на Nikon Z fc.

Не слишком опытный фотограф вряд ли сможет отличить её от плёночной зеркалки, настолько точно создатели Z fc воспроизвели ключевые элементы дизайна. Верхняя панель, естественно, металлическая. Она выполнена из магниевого сплава. Идеально точная имитация возвышения пентапризмы обклеена кожзаменителем, а шрифт логотипа Nikon отсылает нас лет на тридцать назад.

Барабанчики управления параметрами съёмки на верхней панели сделаны из алюминия. Цифры на них выгравированы, а не нарисованы.

Как будто из прошлого минималистичный индикатор значения диафрагмы в форме очень маленького ЖК-дисплея без подсветки.

С ним удобно контролировать все параметры съёмки одним взглядом на верхнюю панель фотоаппарата: ISO, выдержка и экспокоррекция выставляются отдельными барабанчиками, а значение диафрагмы выводится на этот крохотный экран.

Китовый объектив DX Z 16-50mm F3.5-6.3 VR для этой модели выпускается в серебристом цвете и дополнительно усиливает ретроэффект. Также камеру можно будет купить с новым серебристым фиксом NIKKOR Z 28mm f/2.8 SE, но на момент написания статьи до России он ещё не доехал.

NIKON Z fc / NIKKOR Z DX 16-50mm f/3.5-6.3 VR УСТАНОВКИ: ISO 320, F8, 1/160 с, 24.0 мм экв.Cкачать RAW

В олдскульном стиле у Nikon Z fc сделан даже видоискатель: с круглым окуляром. В отличие от зеркалок прошлого, где круглый окуляр использовался для установки диоптрийных линз, здесь нет внутренней резьбы. Округлая форма — лишь стилизация, а диоптрийная коррекция возможна в небольших пределах при помощи колёсика справа от видоискателя. Видоискатель здесь, конечно же, цифровой. В вашем распоряжении 2,36 млн пикселей — достаточно, чтобы картинка не рассыпалась на точки и воспринималась живой.

Но стоит бросить взгляд на заднюю панель чуть ниже, и всё встаёт на свои места. Перед нами современная цифровая камера. Полностью поворотный сенсорный дисплей указывает на то, что предназначена она в том числе для селфи-видеосъёмки.

Не хотите разрушать иллюзию? Переверните экран обратной стороной: пластиковая поверхность имитирует текстуру кожзаменителя, и современную цифровую сущность будут выдавать лишь кнопки управления. Но и без них можно обойтись, работая лишь с органами управления на верхней панели.

Пожалуй, в этом и заключается сила Nikon Z fc: в современном цифровом фотоаппарате разработчики воссоздали полностью функциональный фрагмент цифровой эпохи во всех деталях.

NIKON Z fc / NIKKOR Z DX 50-250mm f/4.5-6.3 VR УСТАНОВКИ: ISO 140, F8, 1/250 с, 225.0 мм экв.Cкачать RAW

Зачем? На этот вопрос каждый ответит сам. Для меня это прежде всего повышение ценности процесса съёмки: каждый кадр ты обдумываешь и пропускаешь через себя, выбираешь подходящие параметры, забываешь об идеально точной, но бездушной автоматике.

NIKON Z fc / NIKKOR Z 50mm f/1.8 S УСТАНОВКИ: ISO 100, F1.8, 1/200 с, 75.0 мм экв.Cкачать RAW
Дата публикации: 09.08.2021
Комментировать
Главы:123
Далее «Возможности. Опыт съёмки»
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.