Вверх
C63b25a0 684d 4897 b1cf 16239043f24f

Тест Panasonic Lumix GH6

Дата публикации: 21.06.2022

Основные особенности Panasonic Lumix GH6

Герой нашего нового теста — Panasonic Lumix GH6. Для производителя эта модель знаковая. Выпущенные ранее GH5, GH5S и GH5 II уже подарили видеографам множество инструментов для создания качественного контента. От модели следующего, шестого поколения требовался принципиальный рывок вперёд в плане возможностей. И инженеры Panasonic смогли его совершить. Lumix GH6 умеет многое и способен дать фору конкурентам. Запись 5,7K ProRes HQ 4:2:2 на карту памяти, 4K@100/120p, неограниченное время записи — талантов у новинки много. Обо всём по порядку в нашем материале.

Тест Panasonic Lumix GH6

Что внутри?

Стоит ли говорить, что всё «железо» подверглось тотальной переработке? Начнём с матрицы. Она абсолютно новая, формата 4/3 и с разрешением 25,2 МП.

Среди заявленных характеристик динамический диапазон более 13 ступеней экспозиции (12 ступеней без включения специального режима).

Матрица поддерживает очень высокую скорость считывания: до 120 кадров/с при записи 4K-видео, до 75 кадров/с при съёмке фото в RAW.

Дополнительно производитель сообщает о сниженном эффекте роллинг-шаттера. На практике его действительно не заметно.

Процессор тоже был обновлён. Его мощности расходуются не только на обработку видео, но и на работу улучшенной системы контрастной фокусировки DFD, а также на обслуживание быстрых интерфейсов. Ведь камера поддерживает наравне с распространёнными SD ещё и карты памяти CFexpress Type B. На них пишется видео с высоким битрейтом, SD такой поток не выдержит. С запланированным на 5 июля 2022 года обновлением прошивки появится возможность выводить на HDMI ещё и 4K ProRes RAW до 120 кадров/с.

Стабилизатору в камере добавили эффективности. Теперь она составляет 7,5 ступеней выдержки. Правда, для достижения таких цифр с длиннофокусной оптикой понадобится использовать модели объективов с собственными стабилизаторами, то есть задействовать систему Dual IS.

Наглядной демонстрацией силы стабилизатора является появившийся в Lumix GH6 режим фотосъёмки в высоком разрешении. Снимать можно с рук, штатив не обязателен. Камера делает серию 25-мегапиксельных кадров, из которых составляет один 100-мегапиксельный.

Съёмка в высоком разрешении 100 МП

Съёмка в высоком разрешении 100 МП

Cкачать RAW
Обычный кадр

Обычный кадр

Cкачать RAW
Съёмка в высоком разрешении 100 МП

Съёмка в высоком разрешении 100 МП

Cкачать RAW
Обычный кадр

Обычный кадр

Cкачать RAW

Для обеспечения неограниченного времени записи разработчикам пришлось пойти на радикальные меры — снабдить камеру системой принудительного охлаждения или, проще говоря, встроить в неё вентилятор. Собственно, такое же решение применялось ранее в Lumix S1H, Lumix BGH1 и Lumix BS1H.

В ходе нашего теста камера записала 500 ГБ видео в ProRes HQ без перегрева, после чего просто закончилось место на карте памяти. Это 42 минуты непрерывной записи. После этого корпус был тёплым, но не горячим. Звук работы вентилятора можно было расслышать, только если поднести ухо вплотную к камере. Если у вас есть более ёмкие флешки, скорее всего, Lumix GH6 с лёгкостью заполнит и их, не перегреваясь и не останавливая запись.

Интересно реализована конструкция экрана в GH6. Он здесь и наклонный, и полностью поворотный одновременно. Весь блок экрана может быть поднят вверх на угол 30 и 45 градусов. В любом положении экран может быть повернут на шарнире в произвольное положение.

У подобной конструкции есть одно неочевидное, но крайне важное преимущество. Если отклонить экран, то его поворотам не мешают присоединённые к камере кабели.

Кроме HDMI для вывода данных на рекордер нужно упомянуть скоростной USB-C, позволяющий вести запись на внешний носитель и запитывать камеру во время работы.

Также предусмотрены разъёмы для подключения внешнего микрофона и наушников. А с фирменным XLR-адаптером DMW-XLR1 поддерживается 4-канальный звук (два канала с адаптера, два — со встроенного микрофона камеры). Lumix GH6 может похвастаться 24-битным звуком даже со встроенным микрофоном.

Ещё одной интересной особенностью GH6 стало обилие кнопок старта записи. Для этого можно использовать традиционную кнопку спуска, рядом на корпусе находится отдельная красная кнопка для видео, такая же есть и на передней панели. Светодиодных индикаторов видео два — спереди и сзади. И это действительно удобно в процессе работы. Мы рассказываем про эту «мелочь», чтобы показать, насколько высок уровень проработки деталей в Lumix GH6.

Дата публикации: 21.06.2022
Комментировать
Главы:1234
Далее «Качество видео»
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.